[1]赵金钢,*,李晰,等.场地和碰撞效应对连续刚构桥剪切易损性影响[J].山东建筑大学学报,2019,34(05):1-9.
点击复制

场地和碰撞效应对连续刚构桥剪切易损性影响()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
34
期数:
2019年05期
页码:
1-9
栏目:
研究论文
出版日期:
2019-10-15

文章信息/Info

作者:
赵金钢1*李晰2贾宏宇2杨灿3
(1.贵州大学 土木工程学院, 贵州 贵阳 550025; 2. 西南交通大学 土木学院, 四川 成都, 610031;3.湖北省交通规划设计院股份有限公司, 湖北 武汉, 430051)
关键词:
高墩连续刚构桥场地效应碰撞效应剪切易损性
分类号:
U443.2
文献标志码:
A
摘要:
剪切破损是钢筋混凝土墩柱的一种危险的破坏形式,研究实际场地土层分布和碰撞效应对钢筋混凝土墩柱剪切易损性的影响,可以为既有桥梁抗震加固设计提供参考依据。文章以某钢筋混凝土高墩大跨连续刚构桥为研究对象,同时考虑桥位处实际土层分布对基岩地震波的过滤作用,基于OpenSees软件建立全桥空间有限元模型,进行增量动力非线性分析,研究高墩剪切易损性。结果表明:高墩剪切损伤概率受碰撞效应影响较小,而受场地效应的影响较大,并且场地效应对高墩(3#墩)剪切易损性的影响大于次高墩(2#墩);2#墩、3#墩发生轻微损伤和中等损伤的概率均较大,而2#墩发生严重损伤和完全损伤的概率较大,3#墩发生严重损伤和完全损伤的概率较小。高墩大跨连续刚构桥进行抗震设计时,应考虑实际场地效应对高墩剪切损伤的影响。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019.5.25基金项目:国家自然科学基金项目(11602061);贵州省科技计划项目(黔科合基础[2019]1125);贵州省土木工程一流学科建设项目(QYNYL[2017]0013);贵州大学引进人才项目(201517)作者简介:赵金钢(1984-),男,讲师,博士,主要从事钢筋混凝土高墩桥梁地震易损性分析等方面的研究.E-mail:jgzhao@gzu.edu.cn
更新日期/Last Update: 2019-08-01