[1]周 乾,闫维明,关宏志,等.故宫太和殿静力稳定构造研究[J].山东建筑大学学报,2013,(03):215-219.
点击复制

故宫太和殿静力稳定构造研究()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2013年03期
页码:
215-219
栏目:
研究论文
出版日期:
2013-06-15

文章信息/Info

Title:
Constitutions for static stability of Tai-he Palace in the Forbidden City
作者:
周 乾123闫维明1关宏志3纪金豹1

(1.北京工业大学 工程抗震与结构诊治北京市重点实验室,北京 100124;2.故宫博物院 北京 100009;

3. 北京工业大学 交通工程北京市重点实验室,北京 100124)

关键词:

静力稳定构造木结构古建筑太和殿

文献标志码:
A
摘要:

我国木构古建的构造特征不仅有一定抗震性能,而且有利于结构整体在静力作用下保持稳定。为保护古建筑,采取理论分析方法,以故宫太和殿为例,研究了其静力稳定构造。分别考虑太和殿结构的柱、雀替、斗拱、梁架、檩三件等构造特征,研究了竖向静力荷载作用下,它们对提高太和殿结构整体稳定性能的影响,探讨了相关力学稳定机理。结果表明:太和殿柱子侧脚构造有利于太和殿结构保持几何不变体系;雀替、斗拱构造可减小梁枋的内力和变形;梁架构造可节省梁截面尺寸并扩大建筑空间;檩三件采用工字型截面,且檩截面采用金盘构造,有利于构件的合理使用。

更新日期/Last Update: 2013-09-29