[1]臧运艳,刘俊红*,刘凤珍.复合源单双压缩机热泵系统性能的对比研究[J].山东建筑大学学报,2013,(06):532-537.
点击复制

复合源单双压缩机热泵系统性能的对比研究()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2013年06期
页码:
532-537
栏目:
研究论文
出版日期:
2013-12-15

文章信息/Info

Title:
Comparative research on performance of  compound energy heat pump system with single and double compressor

作者:
臧运艳刘俊红*刘凤珍
(山东建筑大学 可再生能源建筑利用技术教育部重点实验室,山东 济南 250101)
关键词:
热泵压缩机压焓图R134a
分类号:
TK123/TB652
文献标志码:
A
摘要:
可再生能源的有效利用是现今国际社会发展中最核心的竞争,而复合源热泵系统即太阳能、地能、空气能三种可再生能源的最好结合。文章通过单压缩机复合源热泵系统和双压缩机复合源热泵系统的原理图和压焓图的对比,进而通过改变空气侧和水侧制冷剂质量流量之比,对比分析这两个热泵系统夏季的制冷循环。结果表明:采用双压缩机的复合源热泵系统与采用单压缩机的复合源热泵系统相比,冷凝器热负荷方面最高可降低3.1%,压缩机理论耗功率方面最高可降低 18.2%,在理论制冷系数方面最高可升高 22.18%,其系统耗功和系统能效较低,循环的经济性更好,系统更加节能。


更新日期/Last Update: 2014-01-25