[1]于惠莉,李梅*,王安爽,等.某研发基地分质负压排水工程设计[J].山东建筑大学学报,2013,(06):575-578.
点击复制

某研发基地分质负压排水工程设计()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2013年06期
页码:
575-578
栏目:
工程实践
出版日期:
2013-12-15

文章信息/Info

Title:
Design of sub-quality vacuum drainage project of a scientific research base
作者:
于惠莉李梅*王安爽李汝崔建国
(山东建筑大学 市政与环境工程学院,山东 济南 250101)
关键词:
分质负压排水负压粪尿分离便器资源化
文献标志码:
A
摘要:
传统城市排水模式存在混合稀释、末端处理、高耗水、高污染、资源流失等特征及缺陷。分质负压排水技术将污染程度不同的生活废水分开收集并单独处理,实现生活污水的源头控制与资源回收,符合可持续发展理念。文章对某研发基地 A车间进行了分质负压排水方案设计,粪便水和尿液分别经过处理后可作为农田绿色肥料,而经处理后的杂排水亦可用于人工湿地景观水。另外,该方案采用的负压粪尿分离便器比节水便器节省约 90%冲厕水,能最大程度地实现节水;同时回收利用尿液中的 N、P等营养元素与粪便中的有机物等营养物质,有效避免富营养化问题。经估算,该质负压排水系统每天可节约用水约 11m,每年节约水资源费用约1.6万元。
更新日期/Last Update: 2014-01-25