[1]董明晓,鲁萌萌,李瑞川,等.港口起重机视景仿真系统中碰撞检测的应用[J].山东建筑大学学报,2013,(03):256-259.
点击复制

港口起重机视景仿真系统中碰撞检测的应用()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2013年03期
页码:
256-259
栏目:
工程实践
出版日期:
2013-06-15

文章信息/Info

Title:
Application of collision detection in visual simulation system for port cranes
作者:
董明晓1鲁萌萌1李瑞川2田君茹1苏明涛1

文献标志码:
A
摘要:
碰撞检测是开发港口起重机视景仿真系统的关键技术。基于Vega中碰撞检测原理,通过分析港口起重机视景仿真系统中吊具与虚拟物间的碰撞,确定了港口起重机视景仿真系统中的碰撞检测方法,文章首先选用LOS相交矢量方法,在Lynx界面的Isector模块中设置吊具为集装箱的碰撞目标,并保证集装箱和吊具的Isector类矢量掩码相同,然后在VC++中调用vgIsector函数创建吊具的BUMP碰撞检测实例,并将吊具的BUMP检测方法与吊具角色对象绑定,最后编写吊具无碰撞才运动的条件语句,实时检测吊具周围的虚拟场景。结果表明:应用Vega软件中的BUMP碰撞检测方法可以避免港口起重机视景仿真系统中吊具误穿越现象的发生,应用LOS碰撞检测方法可以提高BUMP方法检测集装箱的准确性。
更新日期/Last Update: 2013-09-29