[1]马翠芬,赵雷.自保温节能承重多孔砖的研究与应用[J].山东建筑大学学报,2009,(01):81.
点击复制

自保温节能承重多孔砖的研究与应用()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
81
栏目:
出版日期:
2009-02-15

文章信息/Info

作者:
马翠芬1 赵雷2
1.潍坊学院 土木建筑系,山东 潍坊 261061;
2.山东建筑大学 管理学院,山东济南 250101;
文献标志码:
A
摘要:
介绍了一种兼承重、保温双重功能的新型节能多孔砖砌体,该砖采用了混凝土多孔砖与EPS板的一次成型工艺,混凝土多孔砖、EPS保温层与保护层三者采用燕尾及钢丝连接。通过对该砖砌体传热性能、组砌方式、墙体设计等关键问题的应用研究,采取将保温层置于墙体内侧及热桥部位局部处理的措施。避免了传统外墙外保温的裂缝和外墙内保温热桥部位结露问题,满足了国家节能65%的要求,该砌体与传统外墙外保温的粘贴相比,具有保温层与建筑物同寿命,保温性能可靠,施工方便等优点,造价降低约30%。在具体工程应用中取得了良好的效果。
更新日期/Last Update: 2009-04-30