[1]宋辉,张新军,汪长永,等.天然气超音速脱水试验研究[J].山东建筑大学学报,2009,(01):50.
点击复制

天然气超音速脱水试验研究()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
50
栏目:
研究论文
出版日期:
2009-02-15

文章信息/Info

作者:
宋辉1张新军1汪长永2鲁树东3
1.胜利油田胜利工程设计咨询有限责任公司,山东 东营 257000;
2. 中国石油化工集团公司,北京 100728;
3.北京承天倍达过滤技术有限公司,北京 100823;
文献标志码:
A
摘要:
天然气超音速脱水装置利用涡流管将含水天然气气流速度提高到超音速,并伴随降温冷却从而析出液态水,利用旋流装置将水分离,经过气液分离结构将气液分开,达到脱水目的,该装置主要由稳压罐、涡流管、二级分离器等组成。通过天然气超音速脱水装置室内试验和现场试验,测取了进气与干气露点温度,室内试验在压损为40%时干气露点温度可达-16.6℃;现场试验在压损达70%时干气露点温度可达-9℃。试验结果表明,超音速方法可有效脱除天然气的水分。
更新日期/Last Update: 2009-04-30