[1]韩振华,赵娟.形式借鉴、遗产保护与精神寄托 ——走向未来的“福建土楼”[J].山东建筑大学学报,2009,(01):34.
点击复制

形式借鉴、遗产保护与精神寄托 ——走向未来的“福建土楼”()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
34
栏目:
研究论文
出版日期:
2009-02-15

文章信息/Info

作者:
韩振华1赵娟2
1.北京外国语大学 中文学院,北京100089;
2.复旦大学 中文系,上海200433;
文献标志码:
A
摘要:
2008年7月“福建土楼”正式成为《世界遗产》的一员。本文尝试从三个角度思考土楼的当下及未来命运。首先,土楼这一传统建筑形式在今天仍然以其丰富的现代内涵给予现代建筑师许多启示与灵感,“宙合方圆”的土楼形制在一系列现代建筑中得以再生。其次,在土楼遗产保护方面,物质文化遗产保护只是一端,非物质文化遗产保护亟待加强。最后,土楼见证了沧桑的历史内容,负载着深沉的民族精神,土楼的这种精神价值“与古为新”,将在未来得到进一步彰显。
更新日期/Last Update: 2009-04-30