[1]王琳,董秉直,高乃云,等.可溶性有机物(DOM)对超滤去除水中内分泌干扰物(BPA)的影响[J].山东建筑大学学报,2009,(01):9.
点击复制

可溶性有机物(DOM)对超滤去除水中内分泌干扰物(BPA)的影响()
分享到:

《山东建筑大学学报》[ISSN:1673-7644/CN:37-1449/TU]

卷:
期数:
2009年01期
页码:
9
栏目:
研究论文
出版日期:
2009-02-15

文章信息/Info

作者:
王琳1董秉直2高乃云2李丁3
1.山东建筑大学市政与环境工程学院,山东 济南 250101;
2.同济大学污染控制与资源化研究国家重点实验室,上海 200092;
3.济南市规划设计研究院,山东 济南 250001;
文献标志码:
A
摘要:
采用终端超滤工艺及膜静态吸附试验,对可溶性有机物(DOM)在超滤去除饮用水中内分泌干扰物双酚A(BPA)的影响方面进行研究。研究主要考察了腐殖酸作为DOM的替代物对超滤去除BPA的效果及膜吸附BPA的性能等方面的影响。结果表明,腐殖酸对超滤去除饮用水中双酚A没有显著影响。不同腐殖酸浓度下,初始浓度为400μg/L的BPA溶液的超滤去除率和吸附率分别为96%和68%左右。试验证实,吸附是大孔径超滤膜去除小分子BPA的主要作用。BPA在超滤膜面的静态吸附较好的遵循了Freundlich吸附等温线。水中BPA处于较高浓度水平时,高浓度的腐殖酸使得膜对BPA的静态吸附性能有所提高。
更新日期/Last Update: 2009-04-30