鲁敏教授应邀在2020泰山科技论坛及南山党工委学习班上作学术报告
发布时间:11/5/2020 4:40:57 PM  浏览次数:7575次
【字体: 字体颜色

  近日,我校学报主编、风景园林学科带头人鲁敏教授应邀,前往“2020泰山科技论坛-人工智能前沿技术和教育创新论坛”与“南部山区党工委理论学习中心组读书班”上分别以《3S技术与智慧生态园林》和《“探路”生态产品价值实现机制与路径》为题作了学术报告。

  “2020泰山科技论坛-人工智能前沿技术和教育创新论坛”在山东淄博召开。此次大会来自北京、重庆、天津、山东、浙江、辽宁、江苏、陕西等省市高校的知名专家及商汤集团、新大陆教育公司、京东教育研究院等企业家云集,为我省人工智能技术及教育领域的各类研究成果地展示搭建了开放的平台,是人工智能学界又一次高水平的学术会议。鲁敏教授为大会作的《3S技术与智慧生态园林》报告,受到了与会专家学者的高度评价和赞誉。近年来,新一代的信息技术正在迅速融入各种应用领域,发展智慧园林创新研究,将引领智慧城市发展和绿色产业技术创新,带来百姓和人文环境的有效改善。鲁敏教授把握研究热点,将新兴技术与生态园林相结合,将3S技术应用到风景园林学科中,经过多年的研究和积淀,产出了独具特色而丰硕的研究成果。此次鲁敏教授的大会报告,不仅充分宣传了风景园林学科及取得的学术成就,也极大地提高了我校以及风景园林学科在全省乃至全国的知名度和影响力。

  随着“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念不断深入人心,各地都在积极探索“绿水青山”向“金山银山”的转化途径。建立生态产品价值实现机制是落实“绿水青山就是金山银山”的重要行动。南部山区为济南生态功能保护区、水源涵养区及绿色发展示范区,对济南市生态环境起着重要的支撑作用,生态产品价值巨大,对其生态产品价值实现转化迫在眉睫。

  鲁敏教授为“南部山区党工委理论学习中心组读书班”作的《“探路”生态产品价值实现机制与路径》报告,受到了南山管委会副主任刘兆河的高度评价,认为这是一场内涵深刻、重点突出、切合实际的报告,让南山管委会广大干部深受启发、受益匪浅,对进一步推动南部山区生态产品价值转化及绿色发展意义重大。鲁敏教授紧密结合我国生态文明建设要求与进展,多年来聚焦生态规划和生态修复研究,形成了独特的研究领域和积淀了诸多研究成果。在担任济南市十一、十二、十三届政协委员期间,就曾多次为南部山区生态保护和发展提出了许多提案和建设性的意见,其团队承担的南部山区“十四五”规划研究项目,在探索生态保护地方立法、生态补偿机制的路径与措施、打造新时代农村新型社区的对策等方面提出了“南山道路”。在扩大我校社会影响力的同时,也彰显了我校学科专业优势。