鲁敏教授应邀到黄河国际生态城进行考察交流
发布人:zhaocl 发布时间:4/18/2019 11:13:14 AM  浏览次数:173次
【字体: 字体颜色

  4月10日上午,我校学报主编、编辑部主任鲁敏教授应黄河国际生态城管委会邀请,带领科研团队对正在建设的黄河国际生态城进行考察交流。

  黄河国际生态城位于齐河县城区南部黄河北展区,是发展文化旅游、养生养老、大健康等绿色产业主战区和新旧动能转换先行区之一,将成为济齐融城加速的核心。其总规划面积63平方公里,具有文化旅游、商务新城、休闲养生三大版块,打造以绿为底、以水为魂、水绿交融、山水融合的集历史、文化、艺术、园林景观、风景名胜古建筑再现为一体创新活力之城,高起点规划、高标准高水平、大手笔建设的生态城,被誉为雄安新区“齐河版”。

  鲁敏教授一行在黄河国际生态城党工委副书记、管委会副主任滕志刚的陪同下,重点考察了齐河大地自然博物馆和黄河水乡国家湿地公园。齐河大地自然博物馆是一座集地质、生物收藏、展示于一体的综合性自然科学博物馆,建成后将成为我国古建筑规模最大,跨越时间最长,建筑工艺最为集中,表现传统建筑文化最为完整的建筑群,将成为我国古代建筑艺术的博物馆。

  黄河水乡国家湿地公园位于黄河国际生态城南端,划为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五大功能分区。湿地公园全部建成后,将成为鲁西北地区最大的国家级黄河湿地公园,中国最大的黄河平原湿地。

  滕志刚表示,希望与山东建筑大学风景园林学科加强交流,进行产学研合作,并成为教学科研基地。本次考察交流启发了科研团队的思维与想象力,开阔了眼界,为风景园林学科建立了新的专业实践平台。