鲁敏教授被聘为济南市政协智库专家
发布人:zhaocl 发布时间:1/20/2019 10:10:13 AM  浏览次数:1015次
【字体: 字体颜色

    1月16日,济南市政协在完成智库筹建工作的基础上,召开了济南市政协智库成立大会,我校学报主编、编辑部主任鲁敏教授被聘为济南市智库首批专家。市政协主席雷杰为政协智库专家人员颁发了聘书。大会结束后,市政协组织智库专家考察了济南轨道交通和国际医疗中心两个重点建设项目,市政协副主席李好臣等随同专家成员登上了济南地铁1号线,亲身感受济南地铁,并听取了轨道交通和医疗中心两个单位负责人对项目建设的情况介绍。

    此次智库的组建,是政协济南市委员会按照中央和省委、市委关于加强中国特色新型智库建设的决策部署,以服务政协履职、促进党政科学决策民主决策为宗旨,以打造富有政协特色的高端智库为目标,以政治坚定、作风正派、社会责任感强、参政议政能力强、具有丰富的专业实践经验和研究能力为标准,吸纳邀请了历届市政协委员、驻济全国政协和省政协委员中各专业领域的领军人才,首次组建的政协智库,并设立了经济、政治、文化、社会、生态等子库,以便进行专题咨询。

    鲁敏教授为我校二级教授,享受国务院政府特贴专家,“山东省教学名师”,“全国优秀环境科技工作者”,济南市政协十一、十二、十三届政协委员,现为山东建筑大学风景园林学科带头人和首席岗教授,兼任山东省环境科学学会和生态学会常务理事,多年来一直从事风景园林生态规划与设计,园林生态和环境保护等方面的研究并取得重要研究成果,形成了独特的研究领域。在曾担任三届12年的济南市政协委员期间,情牵民生、服务大局、参政议政、履职尽责,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕山东省、济南市改革发展和学校的发展建设,通过提案、大会发言、反映社情民意信息等多种形式积极议政建言,提交的50余项提案全部立案并得到落实办理,其中,多项提案得到上级领导的高度重视和充分肯定并被政府采纳,多项提案被评为优秀提案,多次被评为“济南市优秀政协委员”。为推动济南市经济发展和现代化建设、构建和谐济南与和谐校园发挥了重要作用。因此,鲁敏教授在政协委员三届届满卸任二年后,又荣幸的被济南市政协聘请为首批智库专家。此次的受聘,对进一步提高山东建筑大学的知名度和影响力也将起到积极的促进作用。