鲁敏主编被聘为烟台大学建筑学院客座教授
发布人:zhaocl 发布时间:2018/9/19 17:14:52  浏览次数:211次
【字体: 字体颜色
 

    近日,山东建筑大学学报主编、编辑部主任、风景园林学科带头人鲁敏教授,应邀参加烟台大学学报“论文写作与论文发表——与主编面对面”专题学术交流活动,期间受烟台大学建筑学院院长隋杰礼的邀请,到该学院与景观专业教师进行了学术交流,并被聘为客座教授。

    隋杰礼首先代表烟台大学建筑学院对鲁敏教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院教学概况和景观专业的发展情况。随后,鲁敏教授就山东建筑大学风景园林专业的创建沿革、学科发展历程、课程设置、专业组成等以及近年来学科专业发展中取得的成绩和遇到的问题与烟台大学建筑学院教师进行深入交流。在交流中,鲁敏教授指出,专业发展一定要结合学院特色和优势,通过高端人才引进、团队营建等措施提升学科核心竞争力。双方希望能在教学科研、学科平台建设等多方面进行合作。最后,烟台大学建筑学院有关负责人表示,山东建筑大学作为山东省内最早成功申报风景园林一级学科及风景园林硕士点的院校,其教学内容和培养模式都值得其他高校学习与借鉴,并期待山东建筑大学与烟台大学的风景园林专业和学科能有更深入的交流与学习。

    鲁敏博士毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所,二级教授,享受国务院政府特殊津贴专家,兼任山东省生态学会和山东省环境学会常务理事。多年来一直从事风景园林生态规划与设计,园林生态和环境保护等方面的研究;尤其是在生态园林与生态绿地系统、景观生态规划与生态修复、室内外污染气体和污水的植物净化与修复及吸污防污植物的选择与应用、基于遥感和GIS技术的城市绿地生态补偿与生态网络体系规划研究、森林城市及生态城市建设与规划等方面取得重要成果,形成了独特的研究领域。由于在专业及学术方面的贡献及影响,鲁敏教授于2010年荣获“全国优秀环境科技工作者”奖、2015年荣获“山东省第九届本科高等院校教学名师”称号。此次的交流和受聘为客座教授,对进一步提高山东建筑大学风景园林学科的知名度和影响力将起到积极的促进作用。