鲁敏教授为研究生主讲《论文写作方法》专题报告会
发布人:zhaocl 发布时间:2017/11/6 17:06:14  浏览次数:1880次
【字体: 字体颜色

10月31日晚,山东建筑大学首届“学术漫谈”系列讲座第四期——《论文写作方法》讲座在教学实验楼300人报告厅如约开讲。

应山东建筑大学团委及校研究生会的邀请,我校学报主编、编辑部主任、风景园林学科带头人鲁敏教授为在校硕士、博士研究生举行了题为“研习有梦,论文先行”的专题学术报告会。到场的嘉宾老师还有艺术学院副院长李成教授以及学报兼职执行主编、复审编辑的项东老师及其他学报专兼职编辑。报告厅内座无虚席,同学们都热情极高,无不洋溢着对学术的渴望和追求。

讲座伊始,鲁敏教授从为什么要学习论文的写作方法,科学研究与论文写作的关系、学习论文写作方法的重要性等做了系统介绍;并结合国家最新论文审查要求,重点介绍了硕博学位论文和科技期刊论文的写作特点、写作要求、写作思路、结构框架、写作方法等;最后,又结合发表在《山东建筑大学学报》各学科论文为案例,分栏目对实验研究论文、模拟应用研究论文及设计类论文的结构框架、写作方法等进行了具体而详尽的讲述。鲁敏教授以其渊博的知识和雄厚的学术造诣,为研究生们带来了一场关于论文写作方法的饕餮盛宴,为研究生们的学术道路点亮了一盏明灯,使在场的同学们深受启发,收获极大。同时也被鲁敏教授科学严谨、认真负责的学术态度所折服,深深影响并感动了同学们,赢得了同学们的热烈掌声。随后,学报的项东老师为大家介绍了文献综述与摘要的写作方法,使同学们更直观地了解了综述论文与摘要的格式和写作技巧,帮助同学们树立了撰写综述论文的信心。

本次讲座持续了两个半小时,在热烈的掌声中圆满结束。这次讲座的成功举办,使同学们对论文写作有了一种既统筹又具体的认识,也给很多深入“浓雾”中的学生们指明了方向,为大家的研究生学习道路点燃了明灯,在未来的论文写作中可以少走很多弯路。

会后,鲁敏教授与项东老师分别与同学们进行了进一步的互动交流,对同学论文写作与学报投稿等方面的疑问进行了耐心解答,并提出可操作性的建议。最后,鲁敏教授及到场嘉宾老师与校研会主席和学术部工作人员合影留念。