学报启用全球唯一DOI编码标识
发布人:zhaocl 发布时间:2017/10/11 14:29:11  浏览次数:1617次
【字体: 字体颜色

    为了适应我校学报向数字化、网络化、信息化、全球化发展的需要,加快实现与国际接轨及开放式的全球网络知识链接服务,扩大期刊的检索传播和学术影响力,学报近期与第一个申请国际DOI基金会组织下的中文代理和中文注册权的机构——中国科学技术信息研究所(北京万方数据)签订协议,对《山东建筑大学学报》刊载的论文,开始启用全球唯一的DOI编码标识并完成注册。

    DOI为网上期刊等数字出版物提供了独一无二的标识,是互联网数字资源的条形码或身份证,更是数字信息的全球唯一的、永久性标识符,是云计算背景下最佳的“大数据”样本存储和应用技术,具有唯一性、持久性、可驱动性、兼容性等特征。《山东建筑大学学报》启用DOI编码标识后,学报刊发的每篇文章都将获得一个全球唯一的DOI编码,既可方便读者快捷、方便地跨库检索,又可使得科研成果在全球范围内快速传播,真正实现资源共享。

   《山东建筑大学学报》DOI注册的完成和启用,标志着我校学报数字化、网络化、国际化的建设进入了一个崭新的发展阶段,不仅有助于提升学报的全文访问量、浏览量和下载量,而且对学报刊载论文的跨国、跨库检索和被引将会产生重要影响,对进一步扩大我校学报的学术影响力,提高办刊质量将起到极大的推动作用。