学报编委会暨评刊会议隆重召开!
发布人:wuq 发布时间:2016/5/3 14:28:39  浏览次数:2870次
【字体: 字体颜色

       4月28日上午,2016年《山东建筑大学学报》编委会暨评刊会议在办公楼319会议室隆重召开。学报编委会主任、副校长、傅传国教授和校内各学科编委委员及编辑部全体专兼职编辑参加了此次会议。

会议由傅校长主持并致辞,代表学校和编辑部向参会的各位编委和编辑工作者表示热烈的欢迎,对长期以来对学报工作的支持、贡献及付出的辛勤努力表示感谢,同时介绍了本次会议的内容和日程。指出这次会议不仅包含编委会和评刊会两大内容,而且还要对学报的建设和发展等方面进行交流研讨,还希望各位编委能够各抒己见、畅所欲言为学报的发展出谋划策,提出真知灼见。

会议期间,编委会副主任、学报主编鲁敏主任代表编委会和编辑部做了题为“开拓奋进,再创辉煌”的工作报告,从学报的发展变化历程与工作成绩及成效、主要工作举措、下一步工作设想、面临的困难和不足、感受和体会五大方面进行了系统的总结和回顾。

傅校长在听取了鲁敏主任工作报告后作了重要讲话,对学报所取得的突出成绩给以了高度评价和充分肯定;指出学报编辑部一直坚持“质量、特色、开放”的办刊理念,在改革创新、提高学报的影响因子和办刊质量方面,取得了显著成效和丰硕成果,尤其是影响因子已遥居全国建筑工程类高校学报和山东省理工类高校学报之首;这些成绩的取得,即凝聚着所有编辑部专兼职编辑的辛勤劳动和付出,更离不开编委们的智慧与汗水。

傅校长还指出,学报是大学的学术程度和学术水平的重要窗口和阵地,也是办学水平的重要标志。我校学报正处在迅速发展阶段,尽管取得了很大的业绩,但仍然存在优质稿源少和高水平编辑人才缺乏的两大突出瓶颈,下一步还需要充分调动和发挥编委会及编委的作用,希望各位编委能认真履行编委会条例的职责,在自己及学科团队投稿、校外优质稿源推荐和约稿及扩大学报影响力方面加大力度、多做工作和贡献。同时也希望学报编辑部再接再厉,继续创造新的辉煌。

随后,各位学科编委纷纷发言,不但对学报编辑部的工作给予了“有思想、有激情、有干劲、有成效”的一致高度评价,而且就学报如何吸纳校内外优质稿源,提高学报学术质量;如何改版彩印加强版面装帧设计、提高印刷质量;改变学校考核评价体系,加强学校政策支持,加强学术前沿、综述、工程实践及教研栏目的建设等多方面展开了热烈的交流和研讨,提出了许多可操作性的的建议和意见。