鲁敏主编荣获中国高校科技期刊“优秀主编”奖
发布时间:12/10/2019 1:34:27 PM  浏览次数:2290次
【字体: 字体颜色
    11 月6日-9日,以“改革创新发展,服务学科建设”为主题的中国高校科技期刊研究会第23次年会暨2019年中国高校科技期刊“优秀团队、优秀个人、优秀论著”遴选结果发布会在成都举行。我校学报主编、编辑部主任鲁敏教授荣获中国高校科技期刊“优秀主编”奖。
 

    此次遴选活动由中国高校科技期刊研究会组织实施,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进高校科技期刊队伍不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,进一步鼓励高校科技期刊编辑出版单位、编辑出版工作者不断提高期刊编辑出版质量和学术影响力。最终,在编校差错率不超过万分之一的前提下,分类、分层次遴选出优秀团队82个,优秀主编39名,优秀编辑135名,优秀青年编辑39名。

    鲁敏教授自2008年任职以来,以高度的责任感、使命感及良好的职业道德,开拓创新、锐意进取,不断创新管理理念和实践;组建了一支团结合作、高效实干、素质过硬、勇于奉献的编辑队伍;重视期刊网站建设和数字出版工作,拓展多种数字传播渠道,办刊质量和水平不断提升。鲁敏主编曾先后荣获山东省和华东地区期刊优秀主编等荣誉称号,在学术界和编辑出版业内有较高的声望。此次鲁敏主编荣获的中国高校科技期刊“优秀主编”奖,是自学报创刊以来继2018年首次荣获“中国高校优秀科技期刊”奖以后,又一次获得的国家级奖项。本次获奖标志着我校学报的学术影响力和学术质量在全省乃至全国的同类高校学报中位于前茅,说明了我校学报的办刊质量和水平得到了显著的提升,对外学术影响力不断增强,社会影响力日益扩大。

    近年来,我校学报坚持走内涵式发展之路,始终以提高学术水平及编辑质量为核心,依托学科优势,努力突出刊物特色,在改革创新、提高学报的影响因子和办刊质量方面,取得了显著成效和丰硕成果。学报影响因子、被引频次等主要评价指标持续位居全国建筑工程类高校学报前列和山东省省属理工类高校学报之首。先后被评为“山东省优秀期刊”“华东地区优秀期刊”和“2018年度中国高校优秀科技期刊”,并成为RCCSE中国核心学术期刊,截至目前,已被SCD《科学引文数据库》等十大权威检索机构和数据库收录。