首 页 >> 投稿须知
 

投稿须知

1.《山东建筑大学学报》是由山东建筑大学主办、国内外公开发行的自然科学类综合性学术期刊(双月刊)主要刊登土木工程、建筑学与城市规划、风景园林学、供热通风与空调工程、市政与环境工程、管理科学与工程、机械电子工程、信息与电气工程、材料科学与工程、道路与交通工程、计算机科学与技术和基础学科(数学、物理、化学)等自然科学领域及与理工科相关的商学、法学等领域的学术研究成果,报道相关的新理论、新技术、新方法和新动态。
2.本刊开设研究论文、综合述评、工程实践等栏目,并拟在补白处刊登文摘、科研简讯、人物介绍、会议信息等对科学研究、生产实践有参考价值的各种短文。

**研究论文 主要刊发与本刊内容相关的研究成果,并具备以下某一方面的特色:有独创性研究,具有发展潜力的论文;基于调研的有新意又实用的研究,可信度高,有学术价值的论文;有创新性的理论或实证性的研究,完成度高的论文。

**综合述评 主要刊发与本刊内容相关的综述与评论性的论文。这类文章应当包含前人未曾发表过新思想和新资料,还要求作者在综合分析和评价已有资料的基础上,提出特定时期有关学科或专业领域的演变规律和发展趋势。综述性论文的撰写要求较高,应具有在某一学科领域的权威性,往往能对所论述学科的发展或研究方向起到导向作用。

**工程实践 主要刊发与本刊内容相关的施工中的新技术、新工艺、新设计、新方法、经典经验及有关问题。此类论文一般应提供所研究项目的足够的素材,原始资料必须准确齐备,使之成为进一步研究的依据。

3.我刊对校内外稿件一视同仁,择优录用;对国家级及省部级项目资助论文优先送审,经审稿合格的项目论文优先发表。
4.投稿请登录我刊网站自动投稿系统,上传电子稿即可。电子稿只接收Word文档,不要投寄pdf等其他格式的文档。为确保联络畅通,投稿前作者需进行注册,请正确填写相关注册信息,特别是联系方式(电话、E-mail等),我们会及时回复稿件处理的进度,作者也可以随时登录查询或电话询问。

5.稿件的具体写作要求请登录本刊网站首页,详细阅读论文投稿须知和编读园地中的稿件写作要点和写作模板格式。

6. 本刊实行严格的专家审稿机制,并实施“双盲审制度”
7. 本刊拒绝一稿多投及在国外刊物上以外文曾发表过的稿件,以免影响本刊在国际数据库的检索。本刊在收到稿件之日起,3个月内将给予答复,3个月之后作者可自行处理此稿。来稿一律不退,务请作者自留底稿。
8. 稿件文责自负(包括政治、学术、保密等),但编辑部有权进行技术性和文字性的修改。本刊录用发表的稿件,需要作者转让部分版权,有关内容见网站采编系统中版权转让协议,如果作者有特殊声明或要求时请来稿提出书面说明。
9. 学报投稿网站:http://xuebao.sdjzu.edu.cn

通讯地址:济南市临港开发区凤鸣路1000号 《山东建筑大学学报》编辑部

编:250101

联系电话:(0531)86367365 86361133

10. 格式要求

10.1总体要求

  (1) 来稿应具有较高的学术价值(独创性、新颖性、交叉性和前沿性)或应用价值(实践指导性及增产增效性)。要求论点明确、论据可靠、层次分明、文字精炼、数据准确,图、表规范。**研究论文:要求有学术价值或有创新性的理论或实证性的研究论文及具有明显创新意义的前沿成果。稿件字数8000字以上。**综合述评 :应当包含前人未曾发表过新思想和新资料,提出特定时期有关学科或专业领域的演变规律和发展趋势。应具有在某一学科领域的权威性,并具有启迪性。稿件字数10000字以上。**工程实践: 实践工程项目中的新技术、新工艺、新设计、新方法、经典经验及有关问题。稿件字数7000字以上。设计类稿件字数不超过20 000其他类稿件字数不超过15 000字。

2)每篇论文必须包含题目、作者姓名、作者单位及邮政编码、中英文摘要(200~300字)和关键词(3~5)、中图分类号、正文、参考文献及第一作者简介(在读研究生投稿必须加通讯作者简介),并在论文首页页脚处注明资助论文的科技攻关项目或基金项目名称编号。

3)投稿论文必须为Word格式,单栏排版。
10.2 具体要求
10.2.1 题目:一般中文应控制在20个汉字以内,题目应与论文内容相符。如果论文题目过长, 可列副标题,多以具体项目、单位名以及地名为副标题。英文也不宜超过10个实词,并且避免使用标点符号。

10.2.2 作者及工作单位:请标明作者的单位全称(包括部门名称)、所在省、市名及邮政编码,单位名称与省市名之间以逗号分隔。不同工作单位的多名作者(不超过5人),应在工作单位名称之前加数字序号,并在作者姓名的右上角加注相对应的数字。若首位作者是在读研究生(需提供导师同意投稿证明,该证明可从本刊网站编读园地栏目下载),必须添加导师为通讯作者(第二位),其他人员首位作者即标注为通讯作者。通讯作者在其姓名后以上标形式加*标注。例:

韩英铎1,王仲鸿1*,王兴2,黄其励3,蒋建民3
1.清华大学 电机工程系,北京1000842.华中电力集团公司,湖北 武汉4300273.东北电力集团公司,辽宁 沈阳110006

10.2.3 摘要:一般的科技论文都应尽量写成报道性摘要,而对综述性、资料性或评论性的文章可写成指示性或报道/指示性摘要。研究类、综述类和工程实践类论文摘要字数250~300字。

报道性摘要的写作内容包括:研究依据、目的、意义、试材、方法、结果、结论等,核心是结果与结论。报道性摘要的写作模式往往是文章(或研究)基于,围绕,针对,通过研究,主要探索了结果表明:。摘要应为250~300字左右。摘要应突出文章创新点,包括目的、方法、结果、结论四部分,应具有独立性与自明性。英文摘要应与中文摘要对应。摘要不分段,以文字叙述为主,避免使用公式,严禁使用图和表。摘要要用第三人称,不要使用本人本文”“作者我们本研究等作为摘要的主语。

指示性或报道/指示性摘要主要阐述研究目的、研究方法手段、研究内容和研究结果。

10.2.4 英文:译出文章题目、前三位作者姓名、工作单位、摘要、关键词。
10.2.5 关键词:是指能代表论文主题面貌与核心内容的关键词语,一般35个。地名不能作为关键词。
10.2.6 中图分类号:依据《中图分类法》(第五版)标出论文的学科属性(可来编辑部查注)。
10.2.7 基金项目:在篇首页以页脚形式注明收稿日期、基金项目,并注明项目名称及编号,编号加()。审稿合格的基金项目论文优先发表。

10.2.8 作者简介:在篇首页以页脚形式注明第一作者的简介。内容包括:姓名(出生年-,性别(民族)(汉族可省),职称,学位,主要研究方向,电子邮箱等。在读研究生投稿,必须加通讯作者简介,并在通讯作者*号,格式同作者简介。

       例:作者简介:(1968-),(蒙古族),副教授,博士,主要从事建筑结构设计方面的研究。E-mailwlm@163.com

       通讯作者*:李娜(1968-),,副教授,博士,主要从事建筑结构设计等方面的研究。E-mail123456@126.com

10.2.9 引言:主要阐述立题依据和理由,说明为什么要做本课题。具体包括四个内容:(1)本研究工作的起因和历史背景。(2)研究的主题、目的、意义、依据。(3)作者对本课题的独特见解、创新思路等。(4)本研究领域在国内外的最新进展、技术水平、结论成果、存在问题和发展趋势等。
10.2.10 文章层次号:一律用阿拉伯数字。引言序号为0,正文部分第一层层次号为123;第二、三层次分别用1.11.1.1同一问题的几个方面用(1)(2)
10.2.11 图表:

1)地图实行审核制度:根据《地图管理条例》和《地图审核管理规定》要求,论文中涉及的地图需报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。

下列3种情况地图不需要审核直接使用测绘地理信息主管部门提供的具有审图号的公益性地图;景区地图、街区地图、公共交通线路图等内容简单的地图;法律法规明确应予公开且不涉及国界、边界、历史疆界、行政区域界线或者范围的地图。

部分公益性地图下载地址:全国或世界地图下载地址:国家测绘地理信息局标准地图服务http://bzdt.nasg.gov.cn/index.jsp;天地图国家地理信息公共服务平台:http://www.tianditu.com/。天地图:http://www.sdmap.gov.cn/;山东省及17设区市标准画法图地址:http://www.sddlr.gov.cn/tplj/sdsgtzytbzdtfw/。

2表应有自明性,每个图和表均应有图题表题,图题在图之下,表题在表之上。要求线条均匀、大小适中,并放于文中相应的位置;图片应清楚,层次分明,本刊为彩色印刷,所有图表皆用彩色。还应注意:

     ①图 、表的设计应能正确反映正文内容,特别是图中使用的变量符号及其正斜体、大小写一定要与正文中一致。

     ②图片要求:分辨率600同一篇文章:半栏图的长、宽、高一致,通栏图的长、宽、高一致。含分图时,不超过30个;不含分图时,不超过20个。

     定图后,图中字符一律使用8磅字号,汉字用宋体;数字、英文用Times New Roman,希腊文用Symbol。图中符号应区分正斜体。

     ④坐标图:轴标于轴线外侧居中放置;计量单位用负指数形式表示,与变量符号之间以“/”隔开;有刻度的坐标轴不画箭头,无刻度的必须加箭头;图的边框、底纹均去掉;坐标轴的刻度标注要疏密适当、清晰、明确,刻度标注线向内。

     ⑤图、表均采用阿拉伯数字顺序编号。

     ⑥ 表格要求三线表格式,列出表题,标清表头的名称、符号及计量单位。

10.2.12正斜体:文中应为正体字母的符号,主要指计量单位符号、十进倍数的词头符号、数学运算符号、缩写符号、固定常数、特殊函数符号、标识性的上下标,其余为斜体。

10.2.13论文中首次出现生物(包括动物、植物和微生物等)的名称后必须附拉丁学名且用斜体,拉丁学名一律用括号括起。

10.2.14符号注释: 请采用国家法定计量单位。数学式中字母符号的注释文字请连排,不要分行排格式如下:式中:M为力矩,N•mρ为体积质量,kg/m3 F为力,N

10.2.15参考文献:

1)著录的参考文献应精选,只著录最必要、最新的文献,尤其是近5年的文献要占50%上,近2年的参考文献必须有。综述类论文25篇以上(其中外文文献不少于5篇,不多于50%),其他论文15篇以上,外文文献不多于5篇。尽量引用本学科、专业的高水平期刊的文献,不要引用职业院报类、科普类等刊物的文献。正规出版和公开发表的读物资料才可列作参考文献。

2)必须在正文中标明参考文献的引用位置,在引文处以上标 等形式标出。

3)文后参考文献表应按参考文献在正文中被引的先后顺序排序。

(4)文献作者应写足三个后再用等,如:王芳,刘敏,李红,等.国外作者的姓名,一律姓前名后,姓用全称并首字母大写,名用缩写,加缩略点。

(5)参考文献的著录应项目齐全,特别是文献为期刊的其年卷期号和起止页码一定要齐全。

参考文献具体格式及示例如下:

   文献类型标识普通图书[M]、论文集[C]、报纸[N]、期刊[J]、学位论文[D]、报告[R]、标准[S]、专利[P]、数据库[DB]、计算机程序[CP]

   文献载体标识:磁带(magnetic tape)[MT]、磁盘(dise)[DK]、光盘(CD-ROM)[CD]、联机网络
(online)[OL]

(1) 图书
① 普通图书
[序号] 主要责任者.题名[M].其他责任者.版本项(第一版不注明,其他版本须注明).出版地:出版者,出版年.
[l] 庄茁,柳占立,成彬彬,等.扩展有限单元法[M].北京:清华大学出版社,2012.
[2] JASMIN B, MARK S. C++ GUI Qt4编程[M].闫锋欣,曾泉人,译.2版. 北京:电子工业出版社,2013.
[3] WOLF E L.Principles of electron tunneling spectroscopy[M]. New York: Oxford University Press, 1985.
② 电子图书
[序号] 主要责任者.题名[M/文献载体标识].其他责任者.版本项(第一版不注明,其他版本须注明).出版地:出版者,出版年:[引用日期].获取和访问路径.
[4] 同济大学土木工程防灾国家重点实验室.汶川地震震害研究[M/OL].上海:同济大学出版社,2011:[2013-05-09].http://apabi.lib.puk.edu.cn/usp/pku/pub.mvc?pid=book.detail&metaid=m.20120406-YPT-889-0010.
(2) 期刊文章
[序号] 主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.
[5] 李正良,徐姝亚,刘红军,等.新型装配式钢管混凝土柱-钢筋混凝土梁框撑体系振动台试验研究[J].土木工程学报,2016,49(2):22-30.
[6] DEVEEVI P K, NAIDU V G, SHELHAMER E, et al. A new finite difference front tracking method for two phase 1-D moving boundary problems[J]. Procedia Engineering, 2015, 127:1034-1040.
[7] LIN C N, LI L P, HAN X R. Research on forecast method of tunnel water inrush in complex karst areas [J]. Chinese Journal of Rock Mechanics and Engineering, 2008, 27(7): 1469-1476.
(3) 论文集
① 一般论文集
[序号] 主要责任者.文献题名[C].出版地:出版者,出版年.
[8] 朱志明,斯温兰德,雷光春.综合湿地管理国际研讨会论文集[C].北京:海洋出版社,2013.
② 论文集中的析出文献
[序号] 析出文献主要责任者.析出文献题名[C]//专著主要责任者.专著题名.出版地:出版者,出版年:起止页码.
[9] 贾冬琴,柯平.面向数字素养的高校图书馆数字服务体系研究[C]//中国图书馆学会. 中国图书馆学会年会论文集.北京:国家图书馆出版社,2011:45-52.
(4) 学位论文
[序号] 责任者.文献题名[D].学校所在地:学校名称,论文发表时间.
[10] 宋扬.设置钢筋混凝土构造柱砖砌体的非线性有限元分析[D].贵阳:贵州大学,2006.
(5) 国家标准
[序号] 主要责任者.标准名称:标准编号[S].出版地:出版者,出版年:起止页码.
[11] 中华人民共和国国家质量监督检验检疫局,中国国家标准化管理委员会.信息与文献 参考文献著录规则:GB/T 7714—2015[S].北京:中国标准出版社,2015:5-7.
(6) 专利
① 普通专利
[序号] 主要责任者.专利题名:专利号[P].公告日期或公开日期.
[12] 姜锡洲.一种温热外敷药剂制备方案: 88105607.3[P].1989-07-26.
② 电子专利
[序号] 主要责任者.专利题名:专利号[P/文献载体标识].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.
[13] TACHIBANA R, SHIMZU S, KOBAYASHI S, et al. Electronic watermarking method and system: US6915001[P/OL].2005-07-05[2013-11-11].http://www.google.co.in/patenta/US6915001.
(7)报告
[序号] 主要责任者.题名[R].报告地:报告主办单位,报告日期.
[14] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.
[序号] 主要责任者.题名[R/文献载体标识].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.
[15]中华人民共和国国务院新闻办公室.国防白皮书:中国武装力量的多样化运用[R/OL].(2013-04-16)[2014-16-11].http://www.mod.gov.cn/affair/2013-04/16/content_4442839.html.
(8)电子资源(不包括以上电子参考文献)
[序号] 责任者.题名[文献类型标志/文献载体标志].(出版时间)[引用日期].获取和访问路径.
[16] 萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL]. (2001-12-19)[2002-04-15].http://www.creader.com/news/20011219/200112190019.html.