首 页 >> 投稿须知
 

投稿须知

1.《山东建筑大学学报》是由山东建筑大学主办、国内外公开发行的自然科学类综合性学术期刊(双月刊)。主要刊登土木工程、建筑学与城市规划、风景园林学、供热通风与空调工程、市政与环境工程、管理科学与工程、机械电子工程、信息与电气工程、材料科学与工程、道路与交通工程、计算机科学与技术和基础学科(数学、物理、化学)等自然科学领域及与理工科相关的商学、法学等领域的学术研究成果和我校所有的各学科的教学研究成果,报道相关的新理论、新技术、新方法和新动态。
2.本刊开设研究论文、综合述评、工程实践、教学研究等栏目,并拟在补白处刊登文摘、科研简讯、人物介绍、会议信息等对科学研究、生产实践有参考价值的各种短文。

**研究论文 主要刊发与本刊内容相关的研究成果,并具备以下某一方面的特色:有独创性研究,具有发展潜力的论文;基于调研的有新意又实用的研究,可信度高,有学术价值的论文;有创新性的理论或实证性的研究,完成度高的论文。

**综合述评 主要刊发与本刊内容相关的综述与评论性的论文。这类文章应当包含前人未曾发表过新思想和新资料,还要求作者在综合分析和评价已有资料的基础上,提出特定时期有关学科或专业领域的演变规律和发展趋势。综述性论文的撰写要求较高,应具有在某一学科领域的权威性,往往能对所论述学科的发展或研究方向起到导向作用。

**工程实践 主要刊发与本刊内容相关的施工中的新技术、新工艺、新设计、新方法、经典经验及有关问题。此类论文一般应提供所研究项目的足够的素材,原始资料必须准确齐备,使之成为进一步研究的依据。

**教学研究 从教育科学的学术研究入手,探索高等教育实践中出现的各种新情况和新问题。可以是某一项教学实验研究和评价的探索,或是论述某学科教学问题的现状和发展及对学科某项课程设置或教学方法的研究与改革。

3.我刊对校内外稿件一视同仁,择优录用;对国家级及省部级项目资助论文优先送审,经审稿合格的项目论文优先发表。
4
.投稿请登录我刊网站自动投稿系统,上传电子稿即可。电子稿只接收Word文档,不要投寄pdf等其他格式的文档。为确保联络畅通,投稿前作者需进行注册,请正确填写相关注册信息,特别是联系方式(电话、E-mail等),我们会及时回复稿件处理的进度,作者也可以随时登录查询或电话询问。

5.稿件的具体写作要求请登录本刊网站首页,详细阅读论文投稿须知和编读园地中的稿件写作要点和写作模板格式。稿件的总体要求:(1)来稿应具有较高的学术价值(独创性、新颖性、交叉性和前沿性)或应用价值(实践指导性及增产增效性);要求论点明确、论据可靠、层次分明、文字精练、数据准确、图表规范。(2)每篇论文必须包含题目、作者姓名、作者单位及邮政编码、中英文摘要(200500字)和关键词(35个)、中图分类号、正文、参考文献及第一作者简介,并在文稿首页页脚处注明论文被支持的基金项目和编号。

6. 本刊实行严格的专家审稿机制,投稿需交纳评审费100元,本刊收到审稿费后,才能将稿件送审,请作者投稿时及时交纳,以免影响稿件的正常审理周期,具体交款方式详见收稿通知。稿件录用后将酌情收取版面费并酌付稿酬。
7.
本刊拒绝一稿多投及在国外刊物上以外文曾发表过的稿件,以免影响本刊在国际数据库的检索。本刊在收到稿件之日起,3个月内将给予答复,3个月之后作者可自行处理此稿。来稿一律不退,务请作者自留底稿。
8.
稿件文责自负(包括政治、学术、保密等),但编辑部有权进行技术性和文字性的修改。本刊录用发表的稿件,需要作者转让部分版权,有关内容见网站采编系统中版权转让协议,如果作者有特殊声明或要求时请来稿提出书面说明。
9.
学报正刊投稿网站:http://xuebao.sdjzu.edu.cn

学报专辑投稿邮箱:xuebaolw@126.com

通讯地址:济南市临港开发区凤鸣路1000号 《山东建筑大学学报》编辑部

编:250101

联系电话:(0531)86367365 ,86361133

10. 格式要求

10.1总体要求:(1) 来稿应具有较高的学术价值(独创性、新颖性、交叉性和前沿性)或应用价值(实践指导性及增产增效性)。要求论点明确、论据可靠、层次分明、文字精炼、数据准确,图、表规范。**研究论文:要求有学术价值或有创新性的理论或实证性的研究论文及具有明显创新意义的前沿成果。稿件字数8000字以上。**综合述评 :应当包含前人未曾发表过新思想和新资料,提出特定时期有关学科或专业领域的演变规律和发展趋势。应具有在某一学科领域的权威性,并具有启迪性。稿件字数10000字以上。**工程实践: 实践工程项目中的新技术、新工艺、新设计、新方法、经典经验及有关问题。稿件字数6000字以上。**教学研究: 某一项教学实验研究和评价的探索,或是论述某学科教学问题的现状和发展及对学科某项课程设置或教学方法的研究与改革。稿件字数6000字以上。上述字数统计均含图表在内,凡达不到各栏目论文字数要求的稿件不纳入收稿范围。

2)每篇论文必须包含题目、作者姓名、作者单位及邮政编码、中英文摘要(200~500字)和关键词(3~6)、中国图书资料分类号、正文、参考文献及第一作者简介(在读研究生投稿必须加通讯作者简介),并在文稿首页页脚处注明论文被支持的科技攻关项目或基金资助项目和相应的名称及编号。

3)投稿论文必须为Word格式,单栏排版。
10.2 具体要求如下:
10.2.1 题目一般中文应控制在20个汉字以内,题目应与论文内容相符。如果论文题目过长, 可列副标题,多以具体项目、单位名以及地名为副标题。英文也不宜超过10个实词,并且避免使用标点符号。

10.2.2 作者及工作单位:请标明作者的单位全称(包括部门名称)、所在省、市名及邮政编码,单位名称与省市名之间以逗号分隔。不同工作单位的多名作者,应在工作单位名称之前加数字序号,并在作者姓名的右上角加注相对应的数字。在读研究生投稿必须加导师为通讯作者(其余不加通讯作者)。稿件经导师审核同意后后方可投稿,通讯作者后以上标形式加*号。例:

韩英铎1,王仲鸿1*,王兴2,黄其励3,蒋建民3
1.清华大学电机工程系,北京1000842.华中电力集团公司,湖北 武汉4300273.东北电力集团公司,辽宁 沈阳110006

10.2.3 摘要:

一般的科技论文都应尽量写成报道性摘要,而对综述性、资料性或评论性的文章可写成指示性或报道/指示性摘要。研究类、综述类和工程实践类论文摘要字数不少于300字,教学研究类论文摘要不少于200字。

报道性摘要的写作内容包括:研究依据、目的、意义、试材、方法、结果、结论等,核心是结果与结论。报道性摘要的写作模式往往是文章(或研究)基于,围绕,针对,通过研究,主要探索了,结果表明:(1,(2,(3。摘要应为200~400字左右。摘要应突出文章创新点,包括目的、方法、结果、结论四部分,应具有独立性与自明性。英文摘要应与中文摘要对应。摘要不分段,以文字叙述为主,避免使用公式,严禁使用图和表。摘要要用第三人称,不要使用本人本文”“作者我们本研究等作为摘要的主语。

指示性或报道/指示性摘要的主要阐述研究目的、研究方法手段、研究内容和研究结果。

10.2.4 英文:译出文章题目、前三位作者姓名、工作单位、摘要、关键词。
10.2.5 关键词:是指能代表论文主题面貌与核心内容的关键词语,一般35个。地名不能作为关键词。
10.2.6 中图分类号:依据《中图分类法》(第五版)标出论文的学科属性(可来编辑部查注)。
10.2.7 基金项目:在篇首页以页脚形式注明收稿日期、基金项目,并注明项目名称及编号,编号加()。审稿合格的基金项目论文优先发表。

10.2.8 作者简介:在篇首页以页脚形式第一作者的简介。内容包括:姓名(出生年-,性别(民族)(汉族可省),职称,学位,主要研究方向,电子邮箱等。在读研究生投稿,必须加通讯作者简介,并在通讯作者前加*号,格式同作者简介。

例:作者简介:(1968-),(蒙古族),副教授,博士,主要从事蒙古学等方面的研究.E-mailwlm@163.com

*通讯作者:李娜(1968-),,副教授,博士,主要从事蒙古学等方面的研究.E-mail123456@126.com

10.2.9 引言:主要阐述立题依据和理由,说明为什么要做本课题。具体包括四个内容:(1)本研究工作的起因和历史背景。(2)研究的主题、目的、意义、依据。(3)作者对本课题的独特见解、创新思路等。(4)本研究领域在国内外的最新进展、技术水平、结论成果、存在问题和发展趋势等。
10.2.10 文章层次号:一律用阿拉伯数字。引言序号为0,正文部分第一层层次号为123;第二、三层次分别用1.11.1.1;同一问题的几个方面用(1)(2)
10.2.11 图表:文中图、表应有自明性。插图不超过6幅,要求插线条均匀、大小适中,并放于文中相应的位置;照片应清楚,层次分明,本刊为彩色印刷,所有图表皆用彩色。还应注意:

1)图、表的设计应能正确反映正文内容,特别是图中使用的变量符号及其正斜体、大小写一定要与正文中一致。

2图片要求:分辨率:300。尽量使用半栏图,宽6.5cm,主线7磅、副线5磅;通栏图,宽度不超过14cm,三个小图组成的通栏图,每一个小图宽5cm。同一篇文章:半栏图的长、宽、高一致,通栏图的长、宽、高一致。

3)定图后,图中字符一律使用8磅字号,汉字用宋体,数字、英文用Times New Roman,希腊文用Symbol。图中符号应区分正斜体。

4)坐标图:轴标于轴线外侧居中放置;计量单位用负指数形式表示,与变量符号之间以隔开;有刻度的坐标轴不画箭头,无刻度的必须加箭头。图的边框、底纹均去掉;坐标轴的刻度标注要疏密适当、清晰、明确,刻度标注线向内

 

5)图、表均需设序号、题目。

6)表格要求三线表格式,列出表题,标清表头的名称、符号及计量单位。

10.2.12正斜体:文中应为正体字母的符号,主要指计量单位符号、十进倍数的词头符号、数学运算符号、缩写符号、固定常数、特殊函数符号、标识性的上下标,其余为斜体。

10.2.13文中首次出现生物(包括动物、植物和微生物等)的名称后必须附拉丁学名且用斜体,拉丁学名一律用括号括起。

10.2.14符号注释: 请采用国家法定计量单位。数学式中字母符号的注释文字请连排,不要分行排.格式如下:

式中:M为力矩,N•mρ为体积质量,kg/m3 F为力,N

10.2.15参考文献:

1)著录的参考文献应精选,只著录最必要、最新的文献,尤其是近5年的文献要占50%

上,近2年的参考文献必须有。综述类论文要25篇以上参考文献(其中英文文献不得少于5篇),其他论文15篇以上。尽量引用本学科、专业的高水平期刊的文献,不要引用职业院报类、科普类等低级刊物的文献。
2)必须在正文中标明参考文献的引用位置,在引文处以上标 等形式标出。

3)文后参考文献表应按参考文献在正文中被引的先后顺序排序。

4)文献作者应写足三个后再用等,如:王芳,刘敏,李红,等.国外作者的姓名,一律姓前名后,姓用全称并首字母大写,名用缩写,加缩略点。用汉语拼音书写的中国著者姓名不宜用缩写,姓和名的开头都用大写字母,例如Mei Lanfang

5)参考文献的著录应项目齐全,特别是文献为期刊的其年卷期号和起止页码一定要齐全。

具体格式及示例如下:

文献类型标志代码:普通图书[M],会议录、论文集[C],汇编[G],报纸[N],期刊[J],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利[P],数据库[DB],计算机程序[CP]

电子文献载体和标志代码:磁带(magnetic tape[MT],磁盘(dise[DK],光盘(CD-ROM[CD],联机网络(online[OL]
(1)
专著、论文集、学位论文、报告:
[
序号] 主要责任者. 文献题名. [文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年:起止码

[l] 甘特,辛达,凯力,等.AutoLISP12.0程序设计[M].北京:学苑出版社,1993

[2] Wolf E.L..Principles of electron tunneling spectroscopy[M]New YorkOxford University Press1985.
[3]
张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

[4] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.

(2) 期刊文章:
[
序号] 主要责任者. 文献题名[J]. 刊名,年,卷(期):起止页码.
[5]
陈万吉,刘应曦,李万奇,.拟协调元列式[J].大连工学院学报,1980,19(2):36-45.
[6] May O.,Murali P. K..Interface magnetism and spin wave scattering in ferromagnet[J].Phys Rev Lett,1998,8(13):2876-2904

(3)
论文集中的析出文献
[
序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[C]//原文献主要责任者(任选). 原文献题名. 出版地:出版者,出版年.
[7]
辛希孟.信息处理技术[C]//李嘉伟:信息技术与信息服务国际研讨会论文集.北京:中国社会科学出版社,1994.
(4)
国际、国家标准:
[
序号] 责任者.标准编号 标准名称[S].出版地:出版者,出版年.
[8]
全国量和单位标准化技术委员会.GB 3100—1993 量和单位[S].北京:中国标准出版社,1994.
(5)
专利:
[
序号] 主要责任者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志].公告日期或公开日期..
[9]
姜锡洲.一种温热外敷药剂制备方案:中国, 88105607.3[P].1989-07-26.
(6)
电子文献:

[序号] 责任者.题名[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.
[10]
江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报, 1999,18(2):4[2000-01-18]. http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxb990203.
[11]
萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL]. (2001-12-19)[2002-04-15]
http://www.creader.com/news/
20011219/200112190019.html.